Как очистить фритюрницу промышленного использования
Фритюрницы на профессиональной кухне моют дважды в течение дня, желательно каждый раз после смены масла. При недостаточной чистке в помещении появляется неприятный запах. Пригоревшие загрязнения также ухудшают вкус готового продукта, ускоряют коррозию металлических элементов. Расскажем, как отмыть фритюрницу на профессиональной кухне.
Общие принципы чистки оборудования
Перед тем как мыть фритюрницу, приготовьте фартук, перчатки, чистящие средства, щетки. Убедитесь, что оборудование остыло: работать с горячим маслом опасно. Далее порядок действий следующий:
- Полностью слейте старое масло и вытащите корзину.
- В меню на панели управления выберите программу чистки (Clean).
- Налейте в чашу воду и добавьте чистящее средство по инструкции.
- Запустите программу очистки. В зависимости от модели оборудования на табло может появиться надпись Heating? (нагрев) подтвердите действие.
- Когда вода нагреется до нужной температуры, оборудование подаст сигнал. К этому времени загрязнения уже отмокнут, станут мягче, некоторые самостоятельно отстанут от стенки. После этого необходимо вручную, с помощью щетки на длинной ручке, прочистить стенки и дно чаши.
- Удалите мелкие загрязнения и пятна жесткой губкой.
- Горячим мыльным раствором промойте крышку фритюрницы, предварительно сняв уплотнитель. После очистки поставьте контур на место.
- Запустите на аппарате режим охлаждения (если такой предусмотрен в модели).
- Слейте грязную воду в поддон, ополосните чашу чистой водой и снова слейте. Операцию повторяют не менее трех раз. Вода в поддоне должна стать чистой.
- Вытрите чашу насухо чистой салфеткой.
- Завершите программу очистки на панели управления.
После просушки оборудование готово к дальнейшей эксплуатации.
Что касается решетки, то ее можно оставить в чаше на время нагрева воды или сразу замочить в другой широкой емкости в растворе моющего средства. Когда загрязнения размягчатся, поверхности очищают щеткой. После того как отмыли фритюрницу от жира, решетку ополаскивают чистой водой и просушивают.
Правила ухода за промышленными фритюрницами
Правило только одно: регулярная чистка. Если не отмывать фритюрницу от масла долгое время, появляется твердый темный налет, который сложно удалить. Поверхности чистят по окончании каждой смены.
Если на корпусе или в чаше все же появились сложные пятна, которые не удаляются при обычной мойке, используйте специальные чистящие средства для профессиональной кухни. Нанесите состав на загрязнение и оставьте на несколько минут. Время экспозиции должно быть указано на упаковке средства. После этого потрите пятно жесткой щеткой или губкой, ополосните чистой водой.
Важные рекомендации:
- Нельзя отскребать присохшие загрязнения ножом, металлической щеткой, скребком. Острые кромки поцарапают поверхность. Оборудование будет выглядеть неопрятным. Кроме того, на поврежденных участках начнет скапливаться грязь, микробы.
- Не используйте абразивные порошки в чистом виде. Как правило, профессиональные средства применяют в виде раствора. Внимательно читайте инструкцию. Производитель указывает оптимальные пропорции растворения.
- Используйте только специальные составы, предназначенные для промышленного оборудования. Сода, уксус и другие народные средства не применимы для профессиональной кухни.
Чтобы не приходилось задумываться, как очистить фритюрницу от застарелого жира, сделайте уход за оборудованием обязательной процедурой на пищеблоке.