Как работают производственные картофелеочистительные машины
Рентабельность кафе и ресторанов все больше зависит от производительности труда. Особенно это важно для фаст-фудов и фуд-кортов, ведь там обслужить клиентов необходимо максимально быстро. Сократить время приготовления блюд помогает профессиональное оборудование, включая картофелеочистительные машины. Они снижают количество продуктовых отходов и время приготовления картофеля фри.
Устройство и принцип работы промышленной картофелечистки
Принцип действия картофелеочистительной машины достаточно прост:
- Корнеплоды, включая картофель, помещаются в загрузочную емкость.
- Оттуда они попадают в рабочую камеру с абразивными полотнами.
- После очистки корнеплоды попадают в выгрузной отсек.
Управляется техника при помощи простой системы. Работает благодаря приводному механизму. Абразивный диск – расходный материал, который со временем изнашивается и требует замены.
Промышленная картофелеочистительная машина способна удалять до 95% верхнего слоя. Небольшие остаточные включения убираются вручную при подготовке ингредиентов для приготовления блюд. Добиться 100% результата невозможно. Ведь машины не умеют удалять глазки.
Эксплуатация промышленной картофелечистки
Работа с профессиональным оборудованием не заключается только в загрузке и выгрузке корнеплодов. До попадания в приемный бункер картофель, морковь и другие овощи нужно тщательно вымыть. Если грязь и земля останется на поверхности, то это снизит абразивные способности оборудования.
После каждого использования картофелеочистительной машины ее обязательно мыть. Бережное обращение с профессиональной техникой продлевает срок ее эксплуатации и безремонтной работы.
Отдельные требования предъявляются к месту установки агрегата. Советуется размещать технику в местах, соответствующих санитарным требованиям. Ведь на выходе получается очищенный продукт питания, который после осмотра и удаления глазков помощником повара попадает в готовые блюда.
Преимущества профессионального оборудования
Любая профессиональная картофелеочистительная машина обладает рядом достоинств:
- Высокая эффективность с выполнением качественной очистки продукции.
- Большая скорость работы. Сокращается время на подготовку заготовок для приготовления кулинарных шедевров.
- Экономичность. Очистков меньше, чем при ручной обработке. Это влияет на прибыльность бизнеса в целом.
- Легкость в использовании и в уходе. К каждой модели прилагается подробная инструкция. Сложных настроек не требуется. Сотрудник допускается к работе после короткого инструктажа.
- Простое обслуживание. Абразивные элементы легко заменить самостоятельно. Только заказывать надо оригинальные комплектующие.
Используются картофелеочистительные машины в больших ресторанах, кафетериях, столовых и точках общественного питания.
Типы и характеристики картофелеочистительных машин
Принцип действия картофелеочистительных машин одинаков, но по типу очистки от кожи они классифицируются на три группы:
- Термическая обработка. На корнеплоды подается горячий пар или картофель держится в камерах с высокой температурой. После этого кожура легче и быстрее счищается абразивами.
- Химический – корнеплоды опускаются в безопасную для человека среду каустической соды.
- Механический способ. В основе техники ножи и абразивы. Они безопасно счищают кожуру, но отходов у них больше, чем у термической или химической техники.
Все способы очистки полностью безопасны для человека.
Характеристики
Выбираются картофелеочистительные машины по основным характеристикам:
- Мощность. Для столовой с проходимостью 400-600 человек за смену пригодится машина с малой или средней мощность. Для предприятий нужно хорошее промышленное оборудование. Средняя мощность картофелечисток от 0,5 до 0,9 кВт.
- Производительность. Измеряется в количестве обрабатываемой продукции за час. Средние агрегаты способны выдавать 150, 200, 320 и даже 500 кг/ч.
- Габариты. На профессиональной кухне нет лишнего свободного места. Поэтому техника выбирается строго по габаритам и характеристикам. Картофелечистки часто устанавливаются рядом с раковинами для дальнейшего промывания корнеплодов и удаления глазков. Среди всех вариантов самыми тяжелыми признаны агрегаты из Китая и России, легкими – итальянская техника для профессиональной кухни.
Вне зависимости от параметров недопустимо перегружать профессиональную технику. Если подбирать оборудование по производительности, необходимо точно рассчитать предельную нагрузку за смену и добавить к ней 10-15% запаса мощности.
Покупать картофелеочистительные машину лучше напрямую у производителей. Они гарантируют качество устройств на 1-3 года в зависимости от бренда. Приобретать ножи и абразивы также необходимо только оригинальные
Заказать необходимые запчасти для картофелеочистительных машин различных производителей можно в нашей компании. Только оригинальные комплектующие. Быстрая доставка по Санкт-Петербургу и области.