Как выбрать гриль для своего заведения
Блюда на гриле пользуются спросом у посетителей баров, ресторанов, кафе. Чем функциональнее оборудование, тем лучше качество обжарки продуктов. Расскажем, как выбрать гриль для кафе, чтобы разнообразить меню и заставить клиентов возвращаться к вам снова и снова.
Виды грилей
Оборудование бывает: контактное и бесконтактное. Работа бесконтактных моделей основана на принципе конвекции и не требует постоянного присутствия повара: приготовление блюд автоматическое, по заранее установленной программе. Контактный гриль для ресторана - это традиционное оборудование с решетками или специальная сковорода. Продукты обрабатываются вручную. Повар сам выбирает температуру, продолжительность прожарки, контролирует процесс. Мы будем рассматривать именно контактные модели.
Газовый гриль
Оборудование работает и от сети, и от баллона.
Преимущества газовых моделей:
- недорогое и доступное топливо;
- плавная регулировка интенсивности горения для приготовления блюд с разной степенью прожарки;
- простая конструкция, легкая очистка.
Часто используются в уличных кафе, палатках, на ярмарка. Модели удобные и мобильные.
Недостаток: во вкусе блюда не будет нотки дымка, копчености. Температура нагрева газовых устройств ограничена, и она ниже, чем требуется для быстрой обжарки стейков.
Электрический гриль
Под рельефной платформой установлены тэны. Рабочая поверхность обычно керамическая или стальная, температура нагрева выше, чем у газовых. Электрогриль для кафе позволяет быстро обжаривать овощи, мясо, рыбу.
Преимущества оборудования:
- большой выбор моделей по мощности, размеру, способу установки;
- простое подключение;
- удобное управление и плавная регулировка температуры;
- безопасность в использовании.
Качественная модель заменит не только мангал, но и сковородку, кастрюлю для приготовления горячих блюд. В отличие от газовых устройств электрогриль для кафе и ресторанов можно устанавливать в закрытом помещении без окон.
Недостаток: мощные модели требуют трехфазного подключения. Также будьте готовы к увеличению расходов, потому что тарифы на электроэнергию выше, чем на газ.
Угольный гриль
Классическая модель, которая дает тот самый вкус и аромат блюда, приготовленного на углях. Можно установить в любом месте, даже в беседке, ему не нужна розетка или газовый шланг.
Преимущества угольных моделей:
- широкий диапазон температуры рабочей поверхности;
- вкус и аромат блюд, приготовленных на "живом" огне;
- простая сборка и обслуживание;
- полная энергонезависимость.
Дрова из разных пород деревьев позволяют опытным поварам подчеркивать вкус каждого продукта. Запах еды, которую готовят на углях, будет слышен далеко за пределами вашего заведения и привлечет посетителей.
Недостаток: в отличие от электрических грилей для ресторанов, работать с углями могут только опытные повара. Следить за приготовлением блюд должен обученный человек, которому нельзя отвлекаться на другие операции.
Особенности конструкции
Оборудование должно отвечать потребностям кухни. Необходимо учитывать мощность, размер устройств, требования к подключению, обслуживанию. Выделите на кухне свободное место с вытяжным зонтом, чтобы примерно оценить габариты гриля. Расскажем, какие элементы конструкции являются ключевыми для выбора модели.
Решетка
Чем больше размер решетки, тем выше производительность модели. На большом гриле можно готовить несколько стейков или даже блюд одновременно. Для кафе и баров с небольшим потоком посетителей подойдут более компактные модели. Некоторые устройства имеют дополнительную рабочую поверхность с пониженной температурой для разогрева остывшей еды.
Наличие крышки
Грили для кафе и ресторанов бывают открытые и закрытые. Открытые конструкции распространяют волшебный аромат в большом радиусе, позволяют посетителям наблюдать за приготовлением еды, но расходуют много топлива, так как тепло активно выделяется в окружающую среду. Хороший выбор для установки на открытом воздухе или под мощной вытяжкой.
Закрытые модели экономичнее. Устройства с крышкой обеспечивают равномерный прогрев еды, сохраняют сочность продукта, создают меньше дыма и копоти. Закрытый гриль хорошо подходит для установки в помещении.
Вспомогательные элементы
Комплектуют столиками для нарезки продуктов, подставками под специи. На обычной кухне такая модель не пригодится, а для выездного кейтеринга будет незаменимой. Столик поможет приготовить красивое блюдо даже в полевых условиях.
На что обратить внимание при выборе
Посмотрите, из чего изготовлены рабочие поверхности. Лучшие газовые, угольные, электрические профессиональные грили для кафе и ресторанов изготавливают из чугуна. Металл устойчивый к коррозии, долговечный. Чугунные детали можно обрабатывать паром и дезинфицировать.
Другие важные характеристики:
- Количество прижимных плоскостей. Две лучше, чем одна, потому что упрощают переворачивание блюд.
- Регулировка температуры. На всех моделях есть ручные регуляторы, но функция автоматического контроля повысит качество приготовления.
- Регулировка верхней пластины. Полезная опция, если планируется готовить стейки разной толщины.
- Материал корпуса. Чаще всего изготавливают из нержавеющей стали. Это наиболее прочный и долговечный материал. Сталь легко чистить.
- Диапазон рабочих температур. Для быстрой и сильной прожарки блюд выбирайте модели с температурой поверхности +350...+400 ˚С.
Выбор производителя
Отдавайте предпочтение известным, надежным брендам. Объясним, почему.
Во-первых, малоизвестные марки часто представляют на рынке оборудование, но не поставляют в Россию запчасти. Найти комплектующие бывает просто невозможно. С известными брендами такого не случится: запчасти доступны в любом специализированном магазине.
Во-вторых, у крупных производителей всегда развитая сеть сервисных центров. Авторизованные СЦ обеспечат качественный ремонт, обслуживание оборудования. Вам не придется ездить по городам в поисках мастерской.
В-третьих, известный бренд - это гарантия качества. Компаниям дорога репутация, поэтому они тщательно контролируют поставки. Риск брака почти исключен, чего не скажешь о небольших, никому не известных производителях.
Аксессуары для гриля
Чем еще можно дополнить оборудование:
- чугунной сковородой;
- ростером для курицы;
- сменными решетками с разным шагом прутьев;
- запасными колесиками.
Не забывайте про запчасти. Необходимо иметь на складе востребованные детали, чтобы быстро ремонтировать оборудование в случае поломки.