Как правильно выбрать нейтральное оборудование для ресторана

Нейтральное или немеханическое оборудование применяется на производственных пищевых предприятиях и в ресторанах, кафетериях. Это основа любой кухни или пищевого цеха. С его помощью организуется рабочее пространство. И от его удобства напрямую зависит производительность поваров.

Рассмотрим подробнее виды нейтрального оборудования для ресторанов. И особенности его выбора.

Особенности и классификация нейтрального оборудования для ресторанов

Немеханическое оборудование - столы, вытяжки, тележки и прочее - основа любой профессиональной кухни. Это "скелет", от качества которого зависит функционал и удобство для работы персонала.

Все предметы должны быть безопасными, удобными, прочными. Они изготавливаются из жаропрочных материалов, соответствующих требованиям СЭС.

Классифицируется нейтральное оборудование для общепита по разным характеристикам, включая уровень или категорию:

  • Профи - для ресторанов, где работают повара высокой квалификации. А также для заведений, имеющих узкую специализацию в высокой кухне.
  • Эконом - оборудование для закусочных, баров и столовых, рассчитанное на быстрое и массовое обслуживание людей.

В обеих категориях представлены одинаковые группы товаров, но с разными параметрами и характеристиками.

Разновидности и особенности нейтрального оборудования

Профи, эконом и стандарт - серии нейтрального оборудования, которые включают предметы для любой профессиональной кухни - производственный стол, моечная ванна, тележки, вытяжки, подставки.

Разберем все виды нейтрального оборудования подробнее.

Производственный стол

Задача столов - разработка и обработка поступивших продуктов, создание места для хранения готовых блюд и распределение необходимого для работы инвентаря. Рабочие площадки могут быть пристенными или островными.

По форме бывают квадратными или прямоугольными. По специализации делятся на кондитерские, для нарезки, обвалочные, для резки рыбы, мяса, компоновки или подтоварные модели.

Отдельно выделяют столы для сбора отходов, которые располагают вплотную к линии раздачи, посудомоечной техники и транспортерам для посуды. В модели рабочего стола для отходов по центру делают небольшое отверстие, под которым располагают бак для отходов.

Для небольших кухонь выбирают консольные производственные столы. Их оснащают выдвижными ящиками, тумбами, тумбами-купе для хранения мелкого оборудования и инвентаря, полками под столешницей.

Полки

Нужны для хранения продуктов и инвентаря. Они помогают правильно организовать рабочее пространство. И классифицируются по видам:

  • Настенные. Фиксируются на крепежные болты к стене.
  • Настольные. Устанавливают на другое нейтральное оборудование. Могут быть подвижными или зафиксированными.

Полки также делятся по конструкции на одинарные и двойные. По месту установки: на скрытые или открытые.

Моечные ванны

Необходимы для мытья посуды и кухонного инвентаря. Они бывают с одной или несколькими секциями. Для баров выбирают односекционные варианты. Для больших кухонь - с двумя или тремя емкостями.

Отдельно выделяют ванны-котломойки. Они обладают углубленными емкостями для чистки крупногабаритной посуды.

Тележки

Необходимая группа нейтрального оборудования для любой кухни ресторана, кафе. С ее помощью подвозят продукты, посуду. И даже вывозят готовые блюда в зал при подаче большого количества деликатесов клиентам.

Классифицируются тележки по видам и назначению:

  • Сборочные для посуды. Их применяют официанты для быстрой сборки грязной посуды со столов за гостями.
  • Сервировочные - помогают подвозить посуду и сервировочные предметы к столам. Имеют разное количество уровней. Могут оборудоваться колпаками для закрытия горячих блюд.
  • Для сушки посуды и подносов. Оборудуется специальными подставками и держателями.
  • Транспортировочные - для кратковременного хранения и перевозки ингредиентов и готовых блюд.
  • Банкетные. Аккуратные модели на колесиках, нужные для подачи блюд по банкетному залу.
  • Винные. Используются сомелье для демонстрации и дегустации вин в зале.
  • Платформенные. Применяются для перемещения тяжелых грузов. Они используются в местах приема продуктов. На них перевозят мешки, мясные туши, тяжелое оборудование.

Любые тележки, как и другое нейтральное оборудование, изготавливается из безопасных и прочных материалов.

Стеллажи

Предназначены для хранения оборудования и посуды. Бывают открытого и закрытого типа. Устанавливаются в моечных, в местах хранения продуктов питания, в зоне хранения и обработки посуды.

Нередко на кухнях устанавливают шкафы-купе, дверцы которых открываются по направляющим. Они экономят кухонное пространство и защищают убранную посуду от пыли.

Подставки

На них устанавливаются элементы оборудования. На подтоварники - мешки с сыпучими продуктами, крупой. Они бывают квадратными или прямоугольными. Ряд моделей оборудуется выдвижными полками с регулировкой по высоте.

Лари для кухни

Этот вид нейтрального оборудования похож на ящик. Применяется для хранения продуктов питания. Чаще всего в них размещают овощи.

Устанавливают лари к стене. Они могут оборудоваться ручками для переноски или колесиками. Нередко внутри лари оснащены теплоизоляционной прокладкой, внутренним освещением. Закрываются ящики глухой крышкой, чтобы не допустить проникновения бактерий к продуктам.

Вентиляционные зонты

Элемент вытяжной системы, собирающий запахи, жир и пыль при помощи воздушного потока. Выбираются по мощности, объему помещения, энергоэффективности. Включаются в общую вытяжную (вентиляционную) систему.

Как выбрать нейтральное оборудование для кухни

Главное в кухонном немеханическом оборудовании - прочность, безопасность и удобство. И это достигается следующими параметрами:

  • Материал - каркас, рабочие поверхности, полки производятся из нержавеющей стали. Выбирается марка AISI 304 и более долговечные варианты. Оптимальная толщина - от 1 мм.
  • Размеры. Выбираются по общей планировке рабочего пространства.

Проектировать и выбирать нейтральное оборудование для ресторана, общепита должен специалист. Повар подсказывает, что потребуется для приготовления блюд. Инженер - расставляет столы, стеллажи, полки по помещению через специальную программу и проверяет, подходят ли характеристики по параметрам.

Заказать нужное нейтральное оборудование любого вида можно в нашей компании. Работаем с известными брендами, предоставляющими гарантии на срок от 1 года. Быстро доставляем товар. И предлагаем скидки на оптовые (комплексные) закупки. Консультация по телефону.