Секреты правильного ухода за пароконвектоматом

Правильный уход за пароконвектоматом повышает срок эксплуатации оборудования. Кроме того, регулярное обслуживание необходимо для сохранения качества приготовляемых блюд: во время мытья рабочая камера избавляется от посторонних запахов. Уход требуется и для соблюдения санитарно-гигиенических требований.

Бережная эксплуатация - залог долгой службы оборудования

Причиной большинства поломок является неаккуратное обращение с техникой. Повар игнорирует правила бережной эксплуатации, не придерживается требований инструкции, в результате техника быстро выходит из строя. Для заведения это означает простой и внеплановые расходы на ремонт.

Соблюдение правил бережной эксплуатации оборудования не требует от персонала кухни больших усилий. Рекомендации простые, легко выполнимые, и способны существенно продлить срок безотказной работы техники.

Наиболее важные правила:

  1. Использование техники по назначению. В пароконвектоматах готовят горячие блюда, продукты питания. Запрещено помещать в камеру огнеопасные вещества, в том числе спиртосодержащие жидкости: большой риск возгорания.
  2. Аккуратное обращение с устройством. Закрывайте дверцы аккуратно, без захлопывания. Открывайте плавно, не дергайте за ручку с усилием. Нельзя стучать по панели, корпусу устройства, если что-то не работает.
  3. Качественная водоподготовка. Вода должна быть мягкой, с минимальным количеством солей. Рекомендуется установить фильтр и регулярно менять картриджи.
  4. Отсутствие посторонних предметов. Запрещено класть на пароконвектомат полотенца, тряпки, ставить на него посуду. Посторонние предметы затрудняют отвод тепла и могут привести к перегреву.
  5. Плотное закрытие двери. Проверяйте прижим створки к раме. Герметичность - это важное требование для соблюдения теплового режима внутри камеры. Если дверца закрыта не плотно, нарушается технология приготовления блюд, быстро разрушается материала уплотнительного контура.

К оборудованию всегда прилагается паспорт и инструкция. Изучите документы, прежде чем включить устройство. Правильная эксплуатация увеличит срок службы пароконвектомата.

Безопасная готовка

Процесс приготовления блюда включает несколько стадий. Каждая из них имеет свои особенности.

Выход на рабочий режим

Камеру необходимо прогреть. Пустой пароконвектомат включают за несколько минут до начала готовки. Температуру устанавливают на 20-30 градусов выше рабочего режима. Поверхности внутри рабочей камеры должны равномерно прогреться, и сразу после этого можно ставить блюдо.

Внимание к дверце

Загрузка и выгрузка продуктов должны быть максимально быстрыми. Не держите дверцу открытой слишком долго, чтобы перепад температуры в камере не был большим. Это особенно важно для тех блюд, которые уже находятся внутри. В современных пароконвектоматах установлена функция отключения вентилятора при открытой дверце, чтобы замедлить снижение температуры.

Оптимальная загрузка

Не стоит максимально заполнять объем рабочей камеры. Когда продукты расположены близко друг к другу, качество приготовления снижается. Между гастроемкостями должны быть промежутки. Если нужно готовить несколько блюд или порций одновременно, выбирайте пароконвектомат с большой рабочей камерой.

Правильное размещение продуктов

Жидкости и продукты, которые разжижаются при нагревании, размещают внизу или на среднем уровне рабочей камеры. Повар должен визуально контролировать их состояние, чтобы исключить выплескивание. Для приготовления крупных кусков на пару используют решетку, а под ней устанавливают емкость для сбора воды и соков. Старайтесь, чтобы в одной загрузке были однотипные продукты. Края блюда не должны задевать стенки рабочей камеры.

Регулярный уход

Обслуживание камеры

В большинстве пароконвектоматов встроена система автоматической очистки или автомойки. Оператор выбирает программу на панели управления и запускает цикл. Рабочая камера очищается от загрязнений. Важно, чтобы в системе использовались рекомендованные моющие средства. Это гарантия химической совместимости материалов. Если использовать средства сторонних производителей, есть риск повредить защитные покрытия, уплотнители, другие детали.

При отсутствии автомойки камеру очищают в ручном режиме. Делать это нужно ежедневно после окончания рабочей смены. Пароконвектомат запускают в паровом режиме на несколько минут, чтобы размягчить жир и присохшие загрязнения, а затем наносят на стенки моющее средство. Химию оставляют на 7-10 минут. После этого большинство загрязнений легко смываются простой губкой. Присохшие пятна можно потереть щеткой с мягким ворсом. Промытые поверхности ополаскивают водой из ручного душа, а затем просушивают в режиме конвекции.

Работать с моющими средствами нужно в перчатках. Прикасайтесь к поверхностям только после их охлаждения до безопасной температуры.

Обслуживание двери

Дверцу моют одновременно с рабочей камерой. Используют жидкие моющие средства, без абразивных частиц: порошок поцарапает стекло, оно потеряет прозрачность и будет выглядеть неопрятно.

Необходимо мыть дверцу изнутри и снаружи, а также очищать пространство между стеклами. Ежедневно очищают уплотнители по периметру створки, причем это делают вручную даже при наличии системы автомойки. С резиновых элементов удаляют копоть, нагар. Регулярная очистка продлит срок службы уплотнителей намного дольше, чем предусмотрено гарантией.

Обслуживание основной конструкции

Промывают снаружи с помощью мягкой салфетки. Для очистки корпуса используют средства, специально предназначенные для нержавеющей стали. Запрещено ополаскивать внешние поверхности ручным душем.

Заключение

Соблюдение простых правил поможет поддерживать пароконвектомат в исправном состоянии, содержать его в чистоте. Большинство современных моделей оснащено специальными программами обслуживания, что упрощает задачу для оператора: остается только не забывать о регулярном запуске циклов. Обязательно используйте только фирменные моющие средства. И не забывайте о профилактическом обслуживании в надежном сервисном центре. Специалисты не только очистят оборудование, но и вовремя заменят изношенные детали, предотвратят серьезные поломки.