Как продлить срок службы слайсера
Слайсеры помогают быстро нарезать продукты питания ровными и тонкими ломтиками. Устройства используют в быту и на профессиональных кухнях кафе, ресторанов, предприятий пищевой промышленности. Нужно бережно эксплуатировать оборудование, чтобы оно работало долго и безотказно. Расскажем, как заточить нож на слайсере и как продлить срок службы устройства.
Правила бережной эксплуатации
Регулярная очистка
Загрязнение внутренних деталей - самая частая причина поломки. Каждый раз после использования необходимо снимать с устройства защитный щиток и очищать все доступные детали от остатков продуктов. Используют воду, мягкую губку, нейтральное моющее средство. Все поверхности, которые контактируют с нарезкой, необходимо содержать в чистоте.
Защита от коррозии
Устройство хранят в сухом месте. После мытья детали выкладывают на салфетку или поднос, чтобы испарились остатки влаги. В присутствии воды металл окисляется быстрее и даже тщательная заточка ножей не восстановит его работоспособность.
Соблюдение допустимых нагрузок
Нарезайте только те продукты, которые разрешены инструкцией по эксплуатации. Обработка твердых, жестких материалов может привести к поломке.
Неисправности слайсеров
Любая поломка требует немедленной остановки устройства. Запрещено выполнять нарезку на неисправном приборе - это небезопасно. Если оборудование не включается, искрит, не справляется с работой, отнесите его в сервисный центр на диагностику.
Частые причины поломки:
- повреждение шнура питания или вилки;
- трещина или скол на режущем элементе;
- выход привода из строя;
- неисправность регулятора.
Серьезные поломки требуют ремонта, но иногда восстановить работу слайсера помогает простая заточка ножей. Ломтики снова станут ровными и тонкими, снизится нагрузка на двигатель, уменьшится риск выхода прибора из строя.
Как наточить слайсер
Заточку выполняют при очевидном ухудшении качества нарезки. Доставать нож не нужно: в слайсерах есть специальное приспособление.
Порядок действий:
- Переставить регулятор в положение "0", ослабить затяжку винта.
- Приподнять устройство для заточки, развернуть его в противоположную сторону так, чтобы лезвие оказалось между точильными элементами.
- Опустить и закрепить приспособление винтом.
- Перевести регулятор в положение "2".
- Включить слайсер, оставить его работать в течение 5-10 секунд.
- Нажать специальную кнопку на корпусе устройства, которая плотно прижимает точильные элементы к лезвию. На ноже не останется зазубрин и других дефектов.
- Нажать кнопку с левой стороны корпуса для заточки, удерживать в течение 3-5 секунд.
- Снова нажать кнопку справа для зачистки неровностей.
- Убрать устройство для заточки лезвия в исходное положение и очистить точильные колеса.
Нож после заточки промывают или обрабатывают дезинфицирующим средством, разрешенным для контакта с пищевыми средами.
Важно: при каждой заточке с поверхности лезвия снимается тонкий слой металла. После нескольких обработок диаметр ножа уменьшается. Когда щель между лезвием и корпусом увеличивается до 0,6 мм, режущий элемент меняют. Точильные поверхности также требуют периодического обновления.
Слайсер станет отличным помощником на кухне. Он не заменим при сервировке стола, приготовлении нарезок. Достаточно один раз понять, как точить слайсер и как правильно за ним ухаживать, чтобы устройство работало безотказно.